Amélioration des performances pour broyer des échantillons de végétaux - Vernoux, Pascal (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2018)
En vue de l'obtention de poudres nécessaires aux analyses biochimiques (SPIR - spectroscopie proche infrarouge ou chimie humide), le broyage est une étape primordiale dans l'étude de la composition de la valeur alimentaire des fourrages. Un système de broyeur à marteaux obsolète, datant des années 60, a fait l’objet de nombreuses modifications afin de diminuer les nuisances pour les utilisateurs (bruit et poussières), d’augmenter la rapidité d'exécution et de faciliter son utilisation. La diminution significative des bruits et des poussières a permis de respecter au mieux les normes d'hygiène et sécurité pour les utilisateurs. Ces améliorations apportées sont significatives et ont un coût relativement limité.