Essais autour d’une méthode de dosage du cortisol dans le poil bovin - Vauris, Mélissa (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2025)
L’équipe Comportement Animal, Robustesse et Approche Intégrée du Bien-Être (CARAIBE) de l’UMR Herbivores s’intéresse à l’étude du comportement animal, ainsi qu’aux systèmes d’élevage des ruminants. Dans ce contexte, elle s’intéresse en particulier au cortisol, principale hormone de stress, dosée jusqu’à présent dans le plasma par une méthode immunochimique type ELISA qui a été validée au laboratoire. Technicienne de recherche au sein de l’équipe, Mélissa Vauris travaille sur la biochimie hormonale. Elle témoigne sur une nouvelle méthode, en cours de développement au laboratoire, permettant de doser l’hormone dans une nouvelle matrice : le poil...