Utilisation de capteurs commerciaux non invasifs pour le suivi quotidien des bovins laitiers en ferme expérimentale - Bouchon, Mathieu; Thollon, Nathalie; Ledoux, Dorothée; Sepchat, Bernard (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2025)
Dans les fermes expérimentales aussi bien que dans les fermes commerciales, le suivi du comportement des animaux est un élément essentiel à la conduite du troupeau. Les personnels des établissements détenteurs et utilisateurs de bovins à des fins scientifiques utilisent l’observation visuelle pour ce suivi et peuvent la compléter par l’utilisation de données issues de capteurs, par exemple, des accéléromètres, développés pour le pilotage de l’élevage de fermes commerciales. Les accéléromètres Axel (Medria, France) sont des dispositifs commerciaux, non invasifs et bon-marché, couramment utilisés à cette fin. Afin de vérifier la qualité des données générées par ces capteurs, nous avons réalisé deux études de validation de données. Ces études montrent que la détection des activités (ingestion, rumination, activité, repos) est fiable ; on peut donc utiliser les données pour suivre les individus au cours de leurs activités journalières, détecter des anomalies de comportement et agir pour les corriger si on considère qu’elles sont susceptibles de relever de problèmes de santé ou de bien-être. Toutefois, les données générées par les capteurs ne sont pas utilisables telles qu’elles et nécessitent d’être retravaillées avant de pouvoir être utilisées pour le suivi du comportement au quotidien. À cet effet, l’interface Farmlife (outil d’aide à la décision développé par ITK/Medria) permet une analyse rapide et facile grâce à des graphiques générés automatiquement, mais les données ne sont pas disponibles sur le long terme. Automne, l’application développée par INRAE, permet, quant à elle, d’obtenir des informations plus fines, disponibles sur le long terme, mais nécessite un travail de mise en forme et d’analyse plus poussé. Dans cet article, nous illustrons l’utilisation des deux outils FarmLife et Automne pour le suivi des activités des animaux et l’analyse de leur comportement en ferme expérimentale.