Les contours d’une instrumentation durable - Clément, Rémi; Imig, Arnold-Fred; Prost-Boucle, Stéphanie (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2025)
L’instrumentation conventionnelle utilisée en sciences environnementales n’est pas toujours adaptée aux contraintes de terrain et peut se révéler coûteuse en maintenance et en réparation. L’unité de recherche REVERSAAL du centre Lyon-Grenoble Auvergne-Rhône-Alpes a initié un concept d’instrumentation durable qui intègre de nombreuses préoccupations de la responsabilité sociétale et environnementale (RSE) portée par INRAE : réduire les impacts des outils utilisés pour les activités de recherche et pour les installations de protection de l’environnement, promouvoir une science totalement ouverte à tous et rendre accessibles et réutilisables les outils développés ou leurs composants. En effet, la philosophie de cette instrumentation se base sur trois piliers : des codes open source, une conception open hardware et une approche low-tech de l’électronique. Deux projets phares illustrent le concept. Le premier, intitulé « Ohm-Pi », propose un résistivimètre pour caractériser les milieux poreux tels que les sols. Le second, nommé « SETIER », développe une instrumentation durable pour le suivi du traitement des eaux résiduaires. Ces projets dessinent les contours d’une instrumentation innovante, maîtrisée et fiable : ils fournissent les preuves de concepts d’outils de mesure open source et open hardware qui sont facilement réparables, adaptables et appropriables par l’utilisateur, autrement dit lowtech.