Candide : un projet de science participative reliant centres de ressources biologiques et jardins partagés - Verger, Michel; Esnault, Florence; Debeaujon, Isabelle; Chauvin, Jean-Éric; Pillot, Jean-Paul (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2025)
Le projet Candide a comme objectif de mettre en relation des centres de ressources biologiques (CRB) de l’infrastructure de recherche RARe et des jardins partagés sous convention de l’ADAS, le comité d’entreprise INRAE. Il promeut une démarche de science participative permettant de valoriser la biodiversité cultivée. Ainsi les CRB fournissent des ressources biologiques (graines, plants), tandis que les jardins partagés les mettent en culture, et collectent des données agronomiques simplifiées. Ce partenariat offre des bénéfices mutuels, notamment la valorisation des collections pour les CRB, et l’accès à des variétés originales pour les jardins partagés. Candide a permis de défricher un modèle visant à intégrer les sciences participatives dans la mise en valeur de la biodiversité cultivée et de définir des pistes d’amélioration dont s’inspirent déjà d’autres initiatives encore plus ambitieuses.