Décrypter les compétences en responsabilité sociétale - Duvaleix, Sabine (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2025)
L’acquisition des compétences en responsabilité sociétale doit permettre aux organisations de se transformer en interne pour que leurs activités préservent l’environnement et respectent les besoins sociaux. Le GreenComp offre un référentiel européen utile des grands domaines de compétences en responsabilité sociétale. Pour les décrypter, je le mobiliserai avec d’autres sources comme le guide Compétences en développement durable et responsabilité sociétale au niveau de l’enseignement supérieur et de la recherche en France. La pluralité des valeurs sur la nature doit être prise en compte pour déployer une stratégie RSE. Ainsi, cinq méta-compétences sont à renforcer : l’approche systémique, la responsabilité et l’éthique le collectif, la vision prospective et l’accompagnement du changement.