Se former tout au long de la vie : une réponse individuelle et collective aux défis environnementaux et sociétaux - Bonomo, Walter; Lenoir, Philippe; Manouchehri, Nastaran; Rigalma, Karim (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2025)
Dans un contexte de transitions multiples, INRAE mobilise la formation tout au long de la vie comme levier stratégique pour accompagner ses évolutions écologiques, sociales et organisationnelles. Son plan de développement des compétences 2023-2025 intègre les enjeux de responsabilité sociétale et environnementale (RSE) dans une approche co-construite, inclusive et territorialisée. Deux dispositifs structurent l’offre : un parcours certifiant pour les acteurs engagés dans la politique RSE d’INRAE, et une formation « 100 % RSE » à destination de tous les agents. Ces actions favorisent la reconnaissance individuelle des compétences au service de l’action collective. Depuis près de trente ans, INRAE déploie également une politique d’accompagnement managérial structurante, intégrant la RSE pour soutenir les compétences, les dynamiques collectives et les transformations en cours. Ainsi, la politique de formation contribue pleinement à l’émergence d’une culture de la durabilité et de la coopération, essentielle à une recherche publique exemplaire et résiliente.