Méthodologie de construction d’un outil de reporting du Plan d’Action Responsabilité Sociétale et Environnementale (PA RSE) - Boromée, Elsa (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2025)
Dans le cadre de sa stratégie RSE 2030, INRAE a développé un outil de reporting interne pour suivre la mise en oeuvre de son Plan d’Action RSE (PA RSE) 2021-2025. Actuellement en cours de stabilisation, cet outil, prend la forme d’un tableau de bord fondé sur le référentiel Développement Durable et de Responsabilité Sociétale (DD&RS). Il vise deux objectifs : un objectif stratégique, pour piloter et valoriser la performance RSE, et un autre opérationnel, pour centraliser, fiabiliser et analyser les données issues des différentes unités de l’institut. Le tableau de bord articule les actions du PA RSE avec les cinq axes du référentiel DD&RS, facilitant leur suivi et la préparation à une future labellisation. Il intègre également les exigences RSE de la circulaire Service Public Écoresponsable (SPE) et du Contrat d’Objectifs, de Moyens et de Performance (COMP). Des ajustements sémantiques et structurels ont été réalisés pour mieux refléter les réalités d’INRAE, notamment l’ajout d’un volet « numérique responsable » et la révision du champ « biodiversité ». La sélection des indicateurs repose sur leur pertinence, la faisabilité de leur collecte et leur qualité de mesure. Une attention particulière est portée à la cohérence interannuelle des données. Malgré certaines limites liées à l’évolution législative et à la couverture incomplète de ces documents de références, cet outil constitue un premier levier stratégique pour soutenir la démarche RSE de l’institut. Enfin, il positionne favorablement INRAE pour la labellisation DD&RS dès que celle-ci sera accessible aux organismes de recherche.