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Le Collectif Alimentation Durable INRAE (CADI) : une démarche participative pour un service de restauration plus durable dans les centres

Résumé

Le Collectif alimentation durable INRAE (CADI) s’est constitué dans le centre INRAE Bourgogne-Franche-Comté avec l’objectif de fédérer une communauté de scientifiques et d’acteurs de la restauration pour définir et mettre en oeuvre de nouvelles pratiques de restauration plus durables. Depuis 2022, ce collectif participatif constitué d’agents volontaires conduit des actions dans le centre visant à proposer des produits de qualité, diversifier les sources de protéines, limiter le gaspillage et abandonner l’usage des plastiques à usage unique. Ces actions visent à la fois à modifier l’offre de restauration et à sensibiliser les agents aux enjeux de l’alimentation durable afin de garantir une co-évolution de l’offre et de la demande. Après deux ans d’actions, l’offre proposée était perçue comme plus durable dans toutes ses dimensions : plus respectueuse de l’environnement, meilleure pour la santé, plus gourmande et d’un meilleur rapport qualité/prix, sans pour autant que les tarifs aient changé sur la période. Le choix des plats végétariens est passé de 16 à 24 %, entraînant une diminution de l’empreinte carbone des repas (-19 kg de CO2 pour un service de 200 repas). Fort de cette expérience, le CADI a participé à la refonte du cahier des charges pour le renouvellement du marché de restauration. Ainsi, au 1er janvier 2025, de nouvelles pratiques alimentaires plus durables se concrétisent et se pérennisent au sein du service de restauration du centre INRAE Bourgogne-Franche-Comté.

Auteurs


Lucile Marty

lucile.marty@inrae.fr

Affiliation : INRAE, CNRS, Institut Agro, Université Bourgogne Europe, UMR CSGA, 21065, Dijon, France

Pays : France


Nadine Martinet

Affiliation : INRAE, SDAR, 21065, Dijon, France

Pays : France

Pièces jointes

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