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Production de souches monospores d’un oomycète, parasite obligatoire, Bremia lactucae Regel

Abstract

Pour disposer de souches pures de Bremia, nous avons adapté au mildiou de la laitue une méthode d’obtention de souches monospores. Des prélèvements de spores isolées sont effectués avec un cil sous loupe binoculaire ; ces spores sont cultivées sur cotylédons détachés en atmosphère humide. Après 8 à 12 jours de culture, une sporulation apparaît sur certains cotylédons. Ces cotylédons sont isolés, les spores obtenues sont inoculées à des plantules afin d’obtenir une souche monospore. Cette méthode est utilisée avec succès au laboratoire avec deux objectifs : obtenir une souche monospore à partir de vingt cotylédons inoculés par des spores isolées, et isoler plusieurs souches à partir d’un isolat correspondant à un mélange de souches.

Authors


Loïc Jean

loic.jean@avignon.inra.fr

Affiliation : INRA - UR1052 GAFL - Génétique et Amélioration des Fruits et Légumes - F-84143 Montfavet, France

Country : France


Brigitte Maisonneuve

Affiliation : INRA - UR1052 GAFL - Génétique et Amélioration des Fruits et Légumes - F-84143 Montfavet, France

Country : France

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